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Sonia의 나폴리 전통 케이크 바바 Babà al rum 레시피이.탈.리.아 먹거리 cucina italiana 2010. 5. 30. 23:04
나폴리 전통 디저트라고 하지만 바바babà 를 처음 만든 사람은 Stanislas Leczynski 라는 폴란드 왕이었다.
미식가이던 이 왕은 폴란드 전통 디저트인 kugelhupf 를 너무 건조하다는 이유로 싫어했는데,
바바의 전설은 모든 디저트에 싫증을 느낀 왕이 우연히 테이블 끄트머리에 놓여있던 럼酒를 보게 되면서 탄생한다.
럼주를 kugelhupf 에 들어붓는 순간 예기치 못한 향기가 진동했고, 맛을 본 왕은 홀딱 반해서
항상 즐겨읽던 천일야화의 알리바바 이름를 따서 새로운 케이크에 '바바'라는 이름을 붙여 준 것이다.
바바의 풍미는 순식간에 프랑스 파리를 정복하고, 나폴리 귀족들에게까지 사랑받게 되었다.
- Sonia
반죽 재료 : 버터 125 gr / 밀가루 250 g / 우유 50 ml / 맥주효모 20 g / 소금 5 gr / 계란 4개 / 설탕 30 gr
럼소스 재료 : 물 500ml / 럼酒 작은잔 1잔 / 설탕 500 gr
■ Preparazione
1. 맥주효모를 설탕 작은 2 스푼과 함께 적당한 용기에 넣고 미지근하게 데운 우유를 붓는다.
2. 작은 스푼으로 잘 섞어준 뒤 표면으로 거품이 피어오를 때까지 몇분간 상온에 놓아둔다.
3. 빵반죽기에 밀가루와 계란을 넣고, 만들어 놓았던 발효유를 넣는다.
4. 반죽이 덩어리지지 않고 매끈하게 될 때까지 천천히 잘 섞여야 한다.
1. 상온에 놓아 둔 버터를 나머지 설탕과 섞는다
2. 이 버터를 반죽에 조금씩 조금씩 첨가한다. 반죽기의 속도를 조금 빠르게 한다.
1. 반죽이 부드럽고 묽게 잘 섞이면 적당한 용기에 버터를 두르고 붓는다.
2. 랩을 덮어 약간 따뜻한 장소에 1시간 30분 가량 놓아둔다.
3. 버터를 발라 두었던 케잌 굽는 용기에 담는다.
1. 용기의 반만 반죽을 채우고 20분간 더 발효시킨다.
2. 180도로 예열된 오븐에 넣고 15분간 굽는다.
3. 다 익으면 오븐에서 꺼내어 식힌다.
1. 케익이 구워지는 동안 럼시럽을 만들어야한다. 물에 설탕 500g을 넣고 2-3 분간 펄펄 끓인다.
2. 끓는물에 럼주를 취향에 따라 적당량을 붓는다.
3. 시럽이 완성되면 바바를 시럽에 담그어 시럽을 충분히 흡수하게 한다.
4. 살구잼 2스푼과 물 1 큰스푼을 작은 냄비에 넣고 잘 섞일때까지 미지근한 불에 녹인다.
5. 이 잼을 바바에 붓으로 발라준다.
■ 요리팁
◇ 단것을 좋아하는 사람들에게는 바바에 생크림과 딸기, 체리 등 신선한 과일로 장식하는 것을 추천한다.
◇ 럼주의 향을 더 좋아하는 사람들은 살구잼을 발라 그릇에 담아놓은 바바 위에 럼을 한번 더 부어준다.
◇ 알콜을 싫어하거나 아이들에게 먹이고 싶을 때는 럼주 대신 레몬향을 물에 끓여 적신다.
P.s.: 바바는 귀족도 손으로 먹어요!
출처> Sonia Peronaci 의 블로그 Giallo Zafferano
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