카프레제 알 리모네는 카프레제 알 쵸콜라또(쵸콜릿 케잌) 의 향기로운 변형이라고 할 수 있다.
카프리 capri 섬 전통 케이크로서 흰쵸컬릿과 아몬드가 주재료인 촉촉한 케잌으로, 잊을 수 없는 진한 맛이 일품
재료 : 녹인 버터 150g / 흰쵸컬릿200 gr /베이킹파우더 1 봉지 / 레몬 3개 (껍질 3개와 레몬즙 1) / 레몬술 3 큰술 (반드시 필요하진 않음)
감자전분 50gr / 레몬향 / 아몬드 200 gr / 계란 5 개 / 설탕 200 gr
■ Preparazione
1. 거품기에 실온에 있던 계란과 설탕 100g 을 넣고 10-15 분 정도 거품기로 저어 부드럽고 선명한 크림상태로 만든다
(재료보다 약 3배 정도 부풀어야 함)
2. 흰쵸컬릿을 다진다.
3. 버터를 녹인다.
1. 아몬드에 설탕을 넣고 잘게 분쇄한다.
2. 레몬 껍질을 강판에 갈고, 1개는 즙을 내어 걸러놓는다.
3. 적당한 용기에 아몬드를 넣고 쵸컬릿 다진 것, 레몬껍질, 감자전분, 베이킹파우더를 넣는다.
1. 녹여놓은 버터를 붓는다.
2. 레몬술 3 큰술을 넣고
3. 즙을 내놓은 레몬을 넣고 함께 섞는다.
1. 계란 거품낸 크림을 조심스럽게 붓는다.
2. 버터를 두르고, 밀가루를 뿌려 놓은 케잌 굽는 틀(약 22~24cm)에 재료를 붓는다.
3. 온도를 170° 로 맞추어 미리 예열해놓은 오븐에서 약 50-60분간 익힌다.
만약 조리시간이 30분이 안되었는데 케잌의 윗부분이 너무 색상이 진해졌다면 쿠킹호일로 뚜껑을 씌워 계속 익힌다.(30분이 지나기 전에는
오븐을 열어서는 안된다!!!)
조리시간이 다 되었다면 이쑤시개 같은 것으로 찔러보아 속까지 익었는지 확인한다.
완벽하게 익었다면 오븐에서 꺼내어 틀에 넣어둔채로 식힌다.
다 식었다면 접시에 담아 곱게 가루낸 설탕을 뿌려준다.
출처> Sonia Peronaci 의 블로그 Giallo Zafferano