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  • Sonia의 나폴리 전통 케이크 바바 Babà al rum 레시피
    이.탈.리.아 먹거리 cucina italiana 2010. 5. 30. 23:04







    나폴리 전통 디저트라고 하지만 바바babà 를 처음 만든 사람은 Stanislas Leczynski  라는 폴란드 왕이었다.
    미식가이던 이 왕은 폴란드 전통 디저트인 kugelhupf 를 너무 건조하다는 이유로 싫어했는데,
    바바의 전설은 모든 디저트에 싫증을 느낀 왕이 우연히 테이블 끄트머리에 놓여있던 럼酒를 보게 되면서 탄생한다.
    럼주를 kugelhupf 에 들어붓는 순간 예기치 못한 향기가 진동했고,  맛을 본 왕은 홀딱 반해서
    항상 즐겨읽던 천일야화의 알리바바 이름를 따서 새로운 케이크에 '바바'라는 이름을 붙여 준 것이다.
    바바의 풍미는 순식간에 프랑스 파리를 정복하고, 나폴리 귀족들에게까지 사랑받게 되었다.

    - Sonia












    반죽 재료 : 버터
    125 gr / 밀가루 250 g / 우유 50 ml / 맥주효모 20 g / 소금 5 gr / 계란 4개  / 설탕 30 gr
    럼소스 재료 : 물 500ml / 럼酒 작은잔 1잔 / 설탕 500 gr





    ■ Preparazione




    Baba al rhum



    1. 맥주효모를 설탕 작은 2 스푼과 함께 적당한 용기에 넣고 미지근하게 데운 우유를 붓는다.
    2. 작은 스푼으로 잘 섞어준 뒤 표면으로 거품이 피어오를 때까지 몇분간 상온에 놓아둔다.
    3. 빵반죽기에 밀가루와 계란을 넣고, 만들어 놓았던 발효유를 넣는다.
    4. 반죽이 덩어리지지 않고 매끈하게 될 때까지 천천히 잘 섞여야 한다.
     
     


    Baba al rhum



    1. 상온에 놓아 둔 버터를 나머지 설탕과 섞는다
    2. 이 버터를 반죽에 조금씩 조금씩 첨가한다. 반죽기의 속도를 조금 빠르게 한다.




    Baba al rhum



    1. 반죽이 부드럽고 묽게 잘 섞이면 적당한 용기에 버터를 두르고 붓는다.
    2. 랩을 덮어 약간 따뜻한 장소에 1시간 30분 가량 놓아둔다.
    3. 버터를 발라 두었던 케잌 굽는 용기에 담는다.




    Baba al rhum



    1. 용기의 반만 반죽을 채우고 20분간 더 발효시킨다.
    2. 180도로 예열된 오븐에 넣고 15분간 굽는다.
    3. 다 익으면 오븐에서 꺼내어 식힌다.




    Baba al rhum
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    1. 케익이 구워지는 동안 럼시럽을 만들어야한다. 물에 설탕 500g을 넣고 2-3 분간 펄펄 끓인다.
    2. 끓는물에 럼주를 취향에 따라 적당량을 붓는다.
    3. 시럽이 완성되면 바바를 시럽에 담그어 시럽을 충분히 흡수하게 한다.
    4. 살구잼 2스푼과 물 1 큰스푼을 작은 냄비에 넣고 잘 섞일때까지 미지근한 불에 녹인다.
    5. 이 잼을 바바에 붓으로 발라준다.




    ■ 요리팁


    ◇  단것을 좋아하는 사람들에게는 바바에 생크림과 딸기, 체리 등 신선한 과일로 장식하는 것을 추천한다.

    ◇  럼주의 향을 더 좋아하는 사람들은 살구잼을 발라 그릇에 담아놓은 바바 위에 럼을 한번 더 부어준다.

    ◇  알콜을 싫어하거나 아이들에게 먹이고 싶을 때는 럼주 대신 레몬향을 물에 끓여 적신다.



     
    P.s.: 바바는 귀족도 손으로 먹어요!











    출처> Sonia Peronaci 의 블로그 Giallo Zafferano





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