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  • Sonia 의 살구 케이크 Torta alle albicocche 레시피
    이.탈.리.아 먹거리 cucina italiana 2010. 5. 26. 20:14








    만들기도 쉽고 단순한 살구 케잌은 그 폭신하고 섬세한 맛이 일품으로,
    살구로 시럽을 만들어 놓으면 일년 내내 유용하게 쓸수 있다.

    리꼬따를 버터 대신 사용하면 더욱 개운한 맛을 즐길 수 있다.












    재료 :  살구 시럽 건더기 250gr / 살구 시럽 125g / 밀가루 250 g / 베이킹파우더 1봉지 / 레몬 1개 껍질 강판에 간 것 / 리꼬따 (혹은 버터) 250 g  / 계란 4개
              설탕 200g / 바닐라향 / 살구 통조림 / 고운 설탕 약간





    우선,




    살구 시럽 만들기 :

    1. 너무 무르지 않은 살구를 잘 씻어서 껍질을 벗긴다(취향에 따라 굳이 벗기지 않아도 상관없음).
    2, 반으로 잘라서 씨를 뺀다. (속이 너무 어둡게 변한 살구는 쓰지 않는 것이 좋다)
    3. 레몬즙을 조금 넣은 물에 살구를 담그어 10분 가량 놓아둔다.
    4. 물기를 뺀 살구와 동량의 물, 50g의 레몬즙, 설탕 100g 을 남비에 넣는다.
    5  살구가 부서지지 않도록 저으면서  5분가량 끓여서 준다.
    6. 살구는 건져내고 시럽이 반으로 줄 때까지 끓인다.
    7. 살구가 식으면 저장용기의 80% 정도 차도록 담는다.
    8. 완성된 시럽이 미지근할 때 저장용기에 살구가 잠길만큼 붓는다.(서로 잘 섞이도록 용기를 들어 이리저리 돌리며 구석구석 시럽이 스며들게 한다)
    9. 용기에 너무 꽉채우면 안되므로 약 1.5cm 정도 비워놓는다.
    10. 취향에 따라 계피나 바닐라 등의 향료를 약간 넣어도 된다.
    11. 저장용기를 꼭 막아서 물을 넣은 커다란 남비에 넣고 낮은 불로 40분 - 1시간 중탕한다.
    12. 식혀서 그늘에 보관한다.









    ■ Preparazione


    Cake alle albicocche




    1. 살구시럽에서 건더기만 건져 넣고 시럽은 따로 놓는다.
    2. 믹서에 계란과 설탕, 바닐라향, 리꼬따(혹은 버터), 레몬껍질 간것을 함께 넣는다.
    3. 내용물이 뭉치지 않고 매끈한 크림처럼 될 때까지 잘 섞는다.
    4. 적당한 용기에 붓고 밀가루와 체에 친 베이킹파우더, 한편에 놓아두었던 살구시럽을 첨가한다.






    Cake alle albicocche
     



    1. 내용물이 매끈하게 잘 섞이도록 저어준다.
    2. 지름 24~26CM의 케잌 굽는 틀에 버터를 바르고 반죽을 쏟는다.






    Cake alle albicocche





    1. 아까 물기를 빼놓았던 살구 건더기를 조심스럽게 얹는다 (너무 붙지 않고 3-4 cm 간격을 유지하는 것이 좋다/ 빵틀에도 닿지 않도록 한다)
    2. 170도로 예열해 놓은 오븐에 넣고 1시간동안 굽는다.
    3. 30분 정도 지났을 때 케잌 윗면이 너무 구워진다 싶으면 오븐을 열고 쿠킹호일로 덮어준다.
    4. 다 익었으면 오븐에서 꺼내어 케잌을 식힌다.
    5. 살구통조림을 작은 남비에 넣고 약한 불에 끓여놓는다.






    Cake alle albicocche


    1. 살구케잌이 다 식었으면 접시에 틀에서 꺼내어 조리용 붓으로 아까 조려놓았던 살구시럽을 발라준다.
    2. 가는 체에 밭친 고운 설탕을 솔솔 뿌려준다.











    출처> Sonia Peronaci 의 블로그 Giallo Zafferano






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